Bahan-bahan:
- 6 Butir Telur
- 90 gr Gula Pasir
- 1 sdm Emulsifier ( saya pakai 2 sdt)
- 70 gr Tepung segitiga
- 10 gr Maizena
- 10 gr susu bubuk
- 1 sdt Vanilla essence
- 125 gr Butter lelehkan dan diamkan suhu ruang
- Filling : buttercream/selai
- motif: saya pakai 2 sdt black forrest pasta (optional)
1)
Siapkan loyang ukuran 30 x 30 cm (saya pakai ukuran 25 x 35 cm). Alasi
dengan baking paper, pastikan baking paper lebıh lebar dari ukuran
loyang. Panaskan oven pada suhu 190-200°C.
2)
Kocok semua bahan jadi satu kecuali butter leleh sampai mengembang,
pucat, dan kental berjejak (ribbon stage). Masukkan butter leleh sedikit
demi sedikit sambil diaduk balik (fold) dari bagian bawah ke atas
dengan rubber spatula. Pastikan mentega cair tercampur sempurna.
3)
Untuk membuat motif, ambil 2-3 sdm adonan dan campur dengan pasta black
forrest, aduk balik hingga rata. taruh adonan motif ke dalam plastik
kecil dan lubangi ujungnya. Tuang adonan putih ke dalam loyang yang
sudah disiapkan, lalu semprotkan adonan motif sesuai selera.
4)
panggang kurang lebih 15 menit. Sentuh perlahan permukaan cake, jika
membal kembali dan tidak kempis berarti sudah matang, tapi jangan over
bake juga yaa... pokoknya sesuaikan suhu oven masing-masing.
5)
Angkat cake dari loyang dan dinginkan diatas rak pendingin. Setelah
dingin, balikkan dan kelupas kertas bakingnya, olesi dengan filling dan
gulung rapat dan rapi. Setelah cake di roll saya biasanya bungkus dengan
serbet atau baking paper dan simpan di kulkas dahulu sampai set sebelum
dipotong.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment