Wednesday, August 16, 2017

Bolu Gulung


Bahan-bahan:

  • 6 Butir Telur
  • 90 gr Gula Pasir
  • 1 sdm Emulsifier ( saya pakai 2 sdt)
  • 70 gr Tepung segitiga
  • 10 gr Maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 sdt Vanilla essence
  • 125 gr Butter lelehkan dan diamkan suhu ruang
  • Filling : buttercream/selai
  • motif: saya pakai 2 sdt black forrest pasta (optional)
Cara membuat:

1) Siapkan loyang ukuran 30 x 30 cm (saya pakai ukuran 25 x 35 cm). Alasi dengan baking paper, pastikan baking paper lebıh lebar dari ukuran loyang. Panaskan oven pada suhu 190-200°C.

2) Kocok semua bahan jadi satu kecuali butter leleh sampai mengembang, pucat, dan kental berjejak (ribbon stage). Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik (fold) dari bagian bawah ke atas dengan rubber spatula. Pastikan mentega cair tercampur sempurna.

3) Untuk membuat motif, ambil 2-3 sdm adonan dan campur dengan pasta black forrest, aduk balik hingga rata. taruh adonan motif ke dalam plastik kecil dan lubangi ujungnya. Tuang adonan putih ke dalam loyang yang sudah disiapkan, lalu semprotkan adonan motif sesuai selera.

4) panggang kurang lebih 15 menit. Sentuh perlahan permukaan cake, jika membal kembali dan tidak kempis berarti sudah matang, tapi jangan over bake juga yaa... pokoknya sesuaikan suhu oven masing-masing.
 
 
5) Angkat cake dari loyang dan dinginkan diatas rak pendingin. Setelah dingin, balikkan dan kelupas kertas bakingnya, olesi dengan filling dan gulung rapat dan rapi. Setelah cake di roll saya biasanya bungkus dengan serbet atau baking paper dan simpan di kulkas dahulu sampai set sebelum dipotong.

Selamat mencoba

 

No comments:

Post a Comment