Thursday, August 24, 2017

Bolu gulung zebra



Swiss Roll Cake
Bahan-bahan:
  • 4 telur ukuran sedang (pisah kuning dari putihnya)
  • 45 g minyak goreng
  • 85 g tepung self raising (*)
  • 60 g susu cair
  • sejumput garam
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 65 g gula kastor/ gula pasir yang halus
  • ¼ sdt of cream of tartar 
(*)untuk membuat tepung self raising sendiri, campur 1 gelas belimbing terigu serba guna dengan sedikit garam dan 1½ sdt baking powder. Ayak agar tecampur rata.

Untuk pattern zebra: (optional, skip ini jika tidak ingin ada zebra pattern)
  • 1 sdt dark kakao
  • beberapa tetes pewarna coklat gelap/ black forest pasta boleh
Untuk filling butter cream cokelat:
  • 200 g mentega, lembekkan suhu ruang
  • 100 g gula bubuk
  • 40 g bubuk kakao pekat
  • 2 sdm heavy cream
Buat filling terlebih dahulu dan simpan dalam lemari es sebelum dipakai.
Kocok mentega beberapa menit sampai lembut. Masukkan gula bubuk dan kakao bubuk dan lanjutkan mengocok dengan kecepatan rendah dahulu baru kecepatan tinggi agar bahan ringan tidak berhamburan.  Sesekali ambil bagian bawah dan pinggir dengan spatula agar teraduk merata. Terakhir masukkan heavy cream sesendok demi sesendok sambil terus dikocok beberapa menit lagi. Simpan dalam wadah tertutup dan taruh di lemari es hingga siap digunakan.

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 30x22 cm ( saya gunakan 35x15 cm) alasi dengan kertas baking, pastikna kertas bakingnya lebih lebar dari loyang ya. Panaskan oven pada suhu 180°C.
  2. Panaskan minyak dalam panci saus kecil hingga hampir beruap. Lalu masukkan tepung dan aduk rata cepat, matikan api. Biarkan hingga benar-benar dingin dan pindahkan dalam mangkok besar.
  3. Ke dalam mangkok tepung yang sudah dimasak tadi, tambahkan susu cair, vanilla dan kuning telur satu per satu. Aduk rata di tiap penambahan telur. Aduk hingga halus, sisihkan.
  4. Dalam wadah yang lain (harus kering dan bersih), kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan cream tar tar dan lanjutkan mengocok. Masukkan gula pasir halus (kastor) sesendok demi sesendok sambil tetap dikocok kecepatan tinggi hingga soft peak hampir firm peak (tidak perlu sampai stiff peak). Meringue terlihat mengkilap / glossy.
  5. Masukkan meringue ke adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata. 
  6. Ambil adonan sekitar 1 cangkir, masukkan bubuk kakao sambil diayak dan beberapa tetes pasta black forest/ food color, aduk balik sampai rata dan pindahkan ke dalam piping bag. 
  7. Buat motif zebra diatas loyang yang sudah disiapkan dan panggang dalam oven 1 menit saja. Keluarkan segera dari oven.
  8. Tuang sisa adonan diatas motif zebra dan ratakan permukaannya dengan spatula. Perlahan banting loyang diatas meja untuk mengeluarkan udara yang mungkin terperangkap dalam adonan. Panggang dalam oven 15 menit.
  9. Keluarkan dari oven, tarik kertas baking dan ambil cake dari loyang dan biarkan dingin diatas rak pendingin. Setelah cake benar-benar dingin, balikkan cake diatas rak pendingin dan hati-hati kelupas kertas baking di bagian bawah cake. Lalu kembali balikkan cake ke atas baking paper bekas alas memanggang tadi hingga motif zebra kembali ada di bagian bawah.
  10. Tuang dan ratakan butter cream filling ke atas cake. Lalu gulung cake secara rapi/ rapat dengan bantuan baking paper tadi seperti menggulung sushi. Bungkus roll cake dengan baking paper yang sama dan simpan dalam kulkas minim 30 menit sebelum dipotong.


No comments:

Post a Comment